Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3119|回复: 0

平湖连端11家黑中介找工作要擦亮眼睛啊 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2013-3-5 23:33:09 |显示全部楼层
晚报带你揭开黑中介的招工伎俩
2013年02月27日 14:06  [来源] 南湖晚报  


  漫画 张利昌         
  N晚报驻平湖记者 辛春喜

  通讯员 周玥 左阳

  又到了一年找工作的高峰期,来到人生地不熟的异乡,求职者们往往会到劳务中介去找工作。在此,晚报提醒大家,到劳务中介找工作可要擦亮眼睛了,一定要了解清楚这家中介是不是正规中介,否则,以后与企业发生纠纷再找中介调解可就麻烦了。

  11家劳务黑中介被取缔
  平湖经济开发区是企业密集的地方,光机电制造业、服装箱包业以及其他一些产业都需要大量一线操作工。于是,一些贪图利益的黑中介应运而生。
  平湖城郊工商所巡查一队副队长严宏伟告诉记者,做劳务中介需要两张证,一张是由劳动部门发的劳务许可证,另一张就是工商部门发的营业执照,并在经营许可中注明是劳务中介,“否则,就是非法劳务中介,也就是大家所说的黑中介。”严宏伟告诉记者,自从平湖经济开发区的招聘工作委托给几家正规劳务中介后,一些人也想分食这块“蛋糕”,就做起了非法劳务中介的工作,租个小门面摆张桌子,就挂出了招聘的广告。
  确实,在平湖经济开发区内一些企业集中的地方,都能看到这样的门面。上周四,平湖相关部门开展了一次黑中介巡查取缔活动。执法人员检查时,经营者拿不出劳务中介许可证与营业执照。即使有几家拿出了营业执照,但经营范围中并没有劳务中介这一块,因此也属于非法中介。还有的店家拿出了营业执照复印件,一看注册地竟然是嘉善等地。执法人员说,异地办点招聘也是非法的。
  一个上午,执法人员穿梭在平湖经济开发区,当场对11家劳务黑中介进行了取缔。严宏伟说,其实在平湖经济开发区仅一家名叫“嘉业”的劳务中介公司是正规的,其他均属于非法。  

  看清黑中介的招工伎俩
  既然黑中介是非法的,为何还有人会上当受骗呢?平湖劳动保障监察大队相关负责人说,除了求职者的意识不强外,还与黑中介“高明”的招工伎俩有关。
  一是用高薪进行忽悠。该负责人说,黑中介发布的广告上,每一个工种许诺的工资都没有明确的数目,而只是一个大概的区间,而这个区间的最高值很吸引人,最高的有五六千元。“而那些求职者往往就是被这个不可能达到的最高值给吸引了。”记者在几家黑中介的广告上看到,几个工种的一线操作工开出的工资是每月2000元至6000元,但据知情者反映,其实能拿到2000元已经不错了。
  二是用好岗位吸引人。该负责人以一个他们处理过的案例举例:有一名从外地来的年轻人看到一家黑中介贴出广告,说有一家企业要招聘一名办公室文员。于是她便去应聘,结果到了公司后,却成了一名办公室做杂务的,根本不是文字处理之类的轻松工作。该负责人还说,黑中介会招聘一些概念模糊的岗位,比如车间管理人员,但真正的工作却是杂物整理等。
  三是用知名企业拉拢人。据介绍,为了能拉拢应聘人员制造招聘人气,一些黑中介往往会以知名企业装点门面,像开发区内最有名的“日本电产”、“日本芝浦”等,其实这些企业根本不招人。在执法当天,有执法人员现场拨打了一家要招聘的企业负责人电话,结果,对方回答说根本不知道这件事。“他们先把你吸引过去,再说这家企业招满人了,然后就介绍其他小企业的工作。”该负责人说。  

  通过黑中介找工作危害多
  黑中介的目标基本是外来务工人员,黑中介的行为具有欺骗性质。只要收到中介服务费,他们的任务就算完成,留给求职者的,可能是工作后产生的一系列纠纷。“因为是没有资质的非法中介,所以求职者遇到问题后维权就很难。”平湖劳动保障监察大队的这名负责人说。
  据了解,黑中介在介绍工作时,会收取服务费、定金之类的钱,因为没有正规执照,他们只会开一张收据,有时连收据也没有。所以,当求职者感觉找的工作没有黑中介说的那么好想离职要回钱时,往往就很困难,一些黑中介会赖账。
  另外,通过黑中介找员工的企业可能规模都不会很大,管理也不科学,与员工不会签订劳动合同,员工的利益无法得到保障。当员工想找黑中介帮助时,企业也会不加理睬。因此,通过黑中介找工作的员工普遍会遇到维权难。
  记者还了解到,有些黑中介还会扣下员工的一些利益。比如,有企业通过黑中介给员工缴养老金,会把企业给员工缴的养老金交给黑中介,但黑中介就会扣下一部分。平湖劳动保障监察大队已经接到多起类似的投诉,但他们处理起来也很难。
  “所以,大家到中介找工作时,一定要看清中介是否具有两证,如果没有,千万不要去。”平湖劳动就业管理处相关负责人建议,大家还是到正规的人力资源市场找工作,这样更有保障。
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-4-23 15:18 , Processed in 0.027080 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部