Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6632|回复: 0

[金华] 平湖人在义乌之一:吴亚豪老师 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2008-11-8 01:05:19 |显示全部楼层
退休教师的篆刻情结
2008-10-08 09:36:18  作者:赵晓

      初见吴亚豪老师,他正在义乌二中布置自己的个人篆刻展。他与几位老师一起商量着展览的作品该如何排列,非常认真。见到我们,吴老师热情地走过来打招呼。老人笑声豪爽,很难看出已年近八旬。最近,吴老师完成了新的篆刻作品———《我和你》,并且举办了小型个人篆刻展,这在义乌可是第一人。吴老师把篆刻当做自己的兴趣,坚持了60多年,完成了许多独特的作品。

  篆刻作品情系奥运

  翻开吴亚豪老师的个人作品集,粗略数数,不下百枚印章,这些都是他退休后的作品。原先,吴老师完成一件作品,保存一段时间后,便会把石头磨平,再用来刻新的作品,这样可以节省原材料。看着父亲用心刻成的作品却没有保留下来,女儿觉得可惜,便想了一个办法,将每件作品都印下来,整理成册,这样就不会让辛苦完成的篆刻作品浪费了,于是有了吴老师的篆刻作品集。

  这本作品集收录了吴老师六个系列的作品,有老人精心整理刻成的《义乌历史名人》系列,有为家里每个人名字精心设计刻出的《我的一家》,还有他喜欢的毛泽东诗词《沁园春·长沙》和《沁园春·雪》。而另外两个系列《奥运之光》和《我和你》特别吸引眼球,这是吴老师为北京奥运会精心篆刻的。

  去年7月,吴老师着手设计篆刻《奥运之光》。“我们这个年纪的人,经历了很多事,眼看着我们国家强大起来,还要办奥运会,实属不易,我感到特别自豪。所以我就想着用篆刻来表达一下自己的自豪和高兴。”吴老师说起自己的初衷,有些激动。

  《奥运之光》一共有20多枚篆刻章,分别刻有“第二十九届奥林匹克运动会”、“2008北京奥运”、“绿色奥运”、“科技奥运”、“人文奥运 ”、“同一个世界”、“同一个梦想”、“更高”、“更快”、“更强”、“祥云”、“传递梦想”、“点燃激情”、福娃的名字等等。这些看似简单的印章,却花费了吴老师很多心思,从构思设计到选石头,从选字体到选刀法,一直到最后的修饰都费时费力。其中,最有特点的是“祥云”两字的印章,它不是简单的排列,而是交错互相渗透,“祥”很像一个羊头,“云”就像一朵云,吴老师说自己尝试过很多种字样组合,最后选定了这个,不仅充分展现了汉字的特点,也寓意了吉祥如意,让人过目难忘。

  《奥运之光》今年年初基本完成。当时,吴老师心想,就差一首奥运会主题歌了。开幕式当晚,《我和你》抒情的旋律和简单的歌词打动了吴亚豪。整整一个月,吴老师精心设计每一句歌词的样式,有时躺在床上也会闪过设计灵感,有时看电视也会冒出绝好的排列方式。9月初,他终于完成了这件寄托了对奥运无限深情的作品。

      篆刻让他忘记时间

  吴亚豪老师的篆刻手艺没有经过任何专业学习,坚持几十年,凭的都是对篆刻的喜爱。

  吴老师读小学时上劳作课,老师教大家竹刻。老师不是专家,讲得也不深入,但他觉得十分有趣,自己也喜欢琢磨,就这样渐渐喜欢上了雕刻。“那个时候,我们崇拜的是鲁迅、闻一多等人,他们都喜欢雕雕刻刻,我们刻的内容有很多也是他们的名句。”老人津津有味地回忆起自己学雕刻的经历。就这样,吴老师从竹刻到木刻,再到石刻,一直到篆刻艺术,不论日常生活多么忙碌,他总会抽些时间做自己喜爱的篆刻,一个爱好坚持了60多年。

  吴老师18岁师范毕业后就开始当教师,他说自己的性子有些急,做事风风火火的,而篆刻能使人心静,不失为修身养性的好方法。只要坐在桌前雕刻,自己就能放下心中所有的事,完全沉浸在篆刻世界中。有时,一大早开始刻一枚小印章,刻着刻着就忘记了时间,等回过神来,发现已经过了午饭时间。他说篆刻分为不同的刀法,齐白石善用“切刀”,自己很喜欢他的作品。说着,吴老师翻出一本齐白石篆刻作品集,指着上面的作品说:“切刀,通俗地说就是向下向后刻,更考验功力。我用的是冲刀的刀法,和切刀相反,是向上向前刻。”由于篆刻用劲用在手指,多年下来,吴老师的右手大拇指磨出了厚厚的老茧,这是他多年篆刻经历的见证。从对篆刻感兴趣,一点点琢磨到现在,吴老师倾注了自己全部的热情。

  篆刻陪伴退休生活

  吴亚豪老师是浙江平湖人,从省委党校到温州党校,从义乌党校到后宅中学,从东河中学到义乌二中,无论工作地点如何变迁,篆刻始终陪在他身边。以前,他与妻子一起研习书法和篆刻。10年前,妻子去世,他便一直一个人生活,他说自己还能照顾自己,不想给儿女造成负担。每天,吴老师把大部分时间都放在了篆刻上。篆刻着重在“篆”字上,要刻出好的作品,首先要有好的设计。正因如此,吴老师不仅篆刻算得上小有名气,书法也很好。不少人慕名而来,重金请他教授书法,但吴老师谢绝了,他说自己的书法和篆刻一样,都是爱好,没有资格教别人。几十年的教书生涯,现在各行各业都有他的学生,吴亚豪和他们保持着联系,经常谈心。谈到高兴时,他会写上一幅字或是刻上一枚印章送给他们,算是对学生的激励。

  吴老师书房的桌子上摆着一块满是划痕的白色大理石,这是他的工作台。大理石上放着一把刻刀,刀上缠了一层层的布。他说,这刀用了好多年,是自己最喜欢最常用的一把。书桌旁的书柜里整齐地存放着一排排形状各异的青田石、昌化石、寿山石、巴林石等,有的是已经完成的印章作品,有的即将动工,全是他的宝贝;另一侧则摆满了有关篆刻的书籍。书房,就是吴亚豪退休生活最主要的去处,篆刻则是他晚年生活最重要的内容。

  吴老师下一步打算篆刻毛泽东诗词《忆秦娥·娄山关》。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”他底气十足地念着诗句,意气风发。他就是这样一位单身居住的老人,一名退休老教师,同时也是位充满热情的业余篆刻家。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入平湖人家
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-10-24 10:22 , Processed in 0.044611 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部