Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 10294|回复: 7

[宁波] 平湖中学2004届校友殳学超至今出版了四部长篇小说 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2008-3-27 00:37:11 |显示全部楼层
殳学超,男,1985年生,平湖市当湖人。1998年平湖市实验小学毕业,2001年平湖市城关中学初中毕业,2004年平湖中学高中毕业。
从小学5年级起就在各种报刊杂志上发表诗歌、小说,后来创作了《奇遇》等众多短篇小说。高一时创作长篇小说《玻璃围城》,后由上海教育出版社出版,引起了人们的关注。现已发表出版作品百余万字。
进入宁波大学至今,殳学超先后出版了长篇小说《今生十年》、《作家那些事儿》、《苏轼传——东坡月华犹初上》等。最近,他正在为一家影视公司创作一部24集电视连续剧的剧本,预计2008年可以投入拍摄。
2008年2月29日浙江日报第7版“政治与社会新闻”版“校园BBS”栏目以《他是下一个韩寒吗》为题、署名袁利民的文章,引起了社会广大读者的争议。


宁波大学生殳学超:出了4本书,功课挂了9门"红灯"

他是下一个韩寒吗

2008年02月29日 10:47:43  来源:浙江日报

作为“80后写手”的领军人物,另类而高调的韩寒被年轻一代奉为偶像。宁波大学有一个叫殳(音:shū)学超的学生,与韩寒颇有相似之处,他至今已经出了4本书,但因埋头创作,有9门功课挂“红灯”,如今临近毕业,很难拿到大学毕业证书。这件事在校内和网络上引起了很大争论。

醉心创作忘了考试
殳学超是浙江平湖人,从小学5年级起就在各种报刊杂志上发表诗歌、小说,后来创作了《奇遇》等众多短篇小说。高一时创作长篇小说《玻璃围城》,后由上海教育出版社出版,引起了人们的关注。现已发表出版作品百余万字。
进入宁波大学至今,殳学超先后出版了长篇小说《今生十年》、《作家那些事儿》、《苏轼传——东坡月华犹初上》等。最近,他正在为一家影视公司创作一部24集电视连续剧的剧本,预计明年可以投入拍摄。
因为醉心于创作,殳学超基本上无暇顾及学业,创作几乎占据了他所有空余时间。在宁大,他很少上课,每天睡到下午起床,一直写到第二天凌晨7时左右睡觉,甚至因此忘了还有考试这回事。如今临近毕业,他有9门功课“挂红灯”,很难拿到大学文凭,不过他表示并不后悔选择创作。
殳学超说,如果认真听课,考试过关肯定没问题,但要他为此牺牲自己的创作时间,他宁愿放弃。出了4本书,出版和发表字数突破100万字,殳学超认为自己已经具备加入中国作协的资格,现在他正在申请加入省作协。
“如果能拿到文凭最好,拿不到就算了。”殳学超说,“我肯定会继续创作,将来闯出一点名堂。现在我已经接到全国不少出版社的约稿,养活自己不是问题。”


文凭重要还是喜欢的事重要
殳学超的遭遇引来了各种说法,在浙江大学CC98站等各高校论坛及“浙报网友会”,众多“80后”大学生对他给予坚定支持。大家认为,殳学超是又一个韩寒,他在用自己的行动,向不合时宜的人才培养模式及方法进行挑战。
网友“Ecool”在浙大CC98站发帖说,他支持殳学超的选择。现在上大学比以前容易得多了,与此相应的是,大学文凭的含金量也大大降低,拿不拿根本就无所谓。还不如把精力投入到自己真正喜欢的事情上,沉下心来做出点东西。“如果真写出一部畅销小说,这辈子估计就不愁了。”
事实上,韩寒、殳学超并不是“80后”中的绝对个案。有那么一批“80后”写手,他们个性张扬,坚持自己的价值追求,不在意传统的评判标准给予自己的约束力。网友“唯求一败”介绍说,他有一个小学同学写作文很牛,虽然读书没出息,但现在给影视公司写写剧本,收入挺丰厚,“我觉得他是一个挺有个性的人,知道自己想要什么。”
有网友直接地说:“什么叫人才?适合就是人才。什么叫对社会有用的人?适合就是有用的人。”不过,这样的观点并没有得到所有人的响应。在宁大校园,殳学超的确算得上一个引人关注的人物,很多同学佩服他的创作能力。但是他们并不赞同殳学超的做法,为了创作而旷课,读了四年大学最终拿不到文凭,这样过于草率。
一位不愿透露姓名的宁大学生说,现代社会用人,文凭还是一个重要的依据,毕竟这是考察一个人学习经历和知识能力的重要凭证。即使是创作,也要学好基础知识,在大学校园接受文化的熏陶,以便为将来打好基础。
当然,“韩寒”在某种程度上是不可复制的,殳学超的做法也没有推广借鉴的必要。“真正的牛人文凭可以不要,比如盖茨。”网友“Horizon”说,相比之下,我们大多数只是普通人,普通人就该踏踏实实地走大家所走的路。相比于兴趣爱好,文凭还是重要的,它至少可以帮助自己在找工作时更顺利一些,不至于吃闭门羹。

人才培养应“因材施教”
有专家指出,一个人即使有才华,也不能放弃系统的基础学习。对此,殳学超回应说,现在很多所谓的基础知识是无用的。“我一个文科生,让我去学计算机编程、高等数学,这叫基础知识吗?”他说,“我认为,真正的基础就是认识中国字,懂得遵纪守法。”
根据教育部的规定,9门课不及格的殳学超是不可能拿到大学文凭的。有网友建议,限于目前的教育体制,殳学超应该在创作的同时,保证让自己的考试成绩过关。
从韩寒到殳学超,越来越多具有个性的“80后”引起社会的关注。有人认为,争议频频出现,其实给我们的大学提出了一个值得思考的问题,那就是人才培养如何“因材施教”,培养学生是否只有一个标准,对有特长的学生,能否有另外的标准?      
      (袁利民)

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2008-8-8 05:29:27 |显示全部楼层

才子殳学超遭遇“毕业门” 著作丰收却难以毕业

2008年07月09日 15:44:21 浙江在线新闻网站

   浙江在线07月09日讯
宁波大学平湖籍男生殳学超成了近期的新闻人物,因为他已经与中央电视台著名导演阎宇彤签下自己创作的剧本《海定波宁》在央视首播的合同。至此,殳学超成了当代学生剧本投拍首播央视的第一人。
  但他同时又成了争议性的人物,因为这位在文学创作上有天赋的才子面临毕业的难题,他9门功课不及格,至今没拿到毕业证。但戏剧性的是,不能按时拿到文凭的他已经成了一家文化公司的总经理。

  《海定波宁》得到央视名导垂青
  殳学超笔名为“河姆渡”,从小学五年级起,他就对写作表现出极大的兴趣,空闲时就在纸上涂涂写写。上初中后,他开始迷恋于写小说。他的小说《奇遇》发表后,曾经收到数百封读者来信。进入高中后,他出版了长篇小说《玻璃围城》,立即引起文坛关注。
  高中毕业后,殳学超进入宁波大学科技学院读书,在这里,他找到了发挥才能的土壤。大二那年,殳学超创作了长篇小说《今生十年》。宁波大学有很多老师是十分爱才的,他们对殳学超这样的“怪才”虽然没有明确意义上的鼓励,但也有一定的默许。殳学超说,他很高兴能在宁波大学读书,很高兴能遇到这些不唯书是教的老师。
  大三时,殳学超又创作出版了现实主义长篇讽刺小说三部曲的第一部《作家那些事儿》,由此成了与韩寒、郭敬明相提并论的人物,一些媒体将他们合称为“80后文坛三剑客”。后来,殳学超又完成了13万字的苏轼诗文传记——《安之若轼——东坡月华犹初上》初稿。同时,他又创作了一个24集电视连续剧的剧本《海定波宁》。央视名导阎宇彤通过这个剧本认为,殳学超随着阅历的增加,“有望成为新生代最有潜力的编剧”。央视方面表示,希望明年10月左右把该剧作为建国60周年献礼作品在央视一套黄金时段播出。

  著作丰收功课却挂起“红灯”
  但这些成果却是以多门功课的不及格为代价的。
  据了解,为了创作这些作品,殳学超基本无暇顾及学业,甚至连学校很多必修课都没去听,导致他的9门功课挂了“红灯”。“大部分时间,我都在埋头写作。常常通宵写到第二天早上,上午睡一觉,下午起来继续写。到了期末,有些科目的考试,我连时间和地点都不知道。”殳学超说。而有的课程,虽然他的考试成绩过了线,但由于上课时间没有达到规定的课时,也被认定为不及格。根据相关规定,他目前无法拿到毕业证书。
  “不合格的大多是基础课,英语3门,计算机2门,是编程和网页设计,但也包括一些专业课程,如《文学概论》等。”殳学超说,他之前从未考虑过毕业文凭,直到后来大家就要毕业时,学院的领导、老师一次次找他谈话,他才意识到自己可能真的毕不了业了。
  但就是这名不能按时毕业的学生,如今已经成了宁波时代天娱文化传播有限公司的总经理、一本时尚刊物的主编,这是许多有着著名大学毕业文凭的学生羡慕的工作。“说句实话,没拿到文凭很可惜,但现在对我似乎影响不大。”殳学超吐露了内心真实的想法。

  如何看待“毕业门”现象
  虽然如此,殳学超还是觉得挺对不起自己的父母。殳学超告诉记者,父母得知他很难大学毕业后,特别生气,并表示他写书、出书属于“不务正业”。殳学超不想让父母失望,但让他暂停创作,全力摘“红灯”,他又不太乐意:“手头上正在写部小说,其他还接了些影视剧的剧本创作,实在没时间。”
  那一纸毕业证书对殳学超是否真的至关重要?宁波时代天娱文化传播有限公司董事长竺忠利明确告诉记者,对他来说,殳学超有没有文凭并不重要,他看中的是他的才,所以才会把他引进到公司。
  与殳学超同班的几名同学现在成了他的同事。他们告诉记者,他们从来没有想过殳学超没拿到文凭会怎么样,他们都挺佩服殳学超的。
  但一些专家也提出了不同的看法。宁波大学文学院教授、宁波文化研究会副会长张如安说:“我上大学时也喜欢写散文、小说,但我把握一条基本原则,就是基本功课必须合格,文凭一定要拿到手。”张如安认为,一个大学生可以是偏才,但不能放弃系统的基础学习。
  宁波大学科技学院人文分院院长傅明善教授说,他一直很欣赏殳学超的才华,对他的作品也进行了很多指导和帮助。“学校在培养特色学生上尽了很大努力,我们一直支持他搞文学创作,也用创新学分代替了他一部分课程的学分。但我们毕竟是一所综合性大学,目前,衡量一名毕业生是否合格的主要标准还是要看课程能不能达标。”
来源: 南湖晚报 作者: 辛春喜 编辑: 施袭森

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2008-8-8 05:29:54 |显示全部楼层

“80后文坛三剑客”殳学超遭遇“毕业门”

2008年03月04日 来源:新华网浙江频道

  记者 郑黎 胡一敏  

    被称为“80后文坛三剑客”之一的宁波大学科技学院大四学生殳学超最近遇到了烦心事,虽然这些年来著作甚丰,反响不错,但即将毕业的他却有9门功课挂起了红灯笼,有可能拿不到毕业文凭。

    创作占据了殳学超大量的时间致使他耽误了学习,而文凭又是四年大学生涯的见证。一方面是自己想努力实现创作的理想,另一方面按部就班顺利毕业又是父母和老师的期待,两者如何兼顾,如何弃舍,让这位青年才俊犯了难。

殳学超 (资料图片)

    文学才子功课“挂红灯”

    殳学超笔名“河姆渡”,是浙江嘉兴平湖人。从小学5年级开始,他就在一些报刊杂志上发表作品,有诗歌、小说等等。初中时,他的小说《奇遇》引起很大反响,收到了全国数百封读者来信。进入高中,他的长篇小说《玻璃围城》得到众多名家的好评。原文化部部长、著名作家王蒙看了这本书后,题了4个字:“救救孩子”。他还获得过浙江省物理比赛一等奖,入围浙江省电视辩论赛16强,还做过省市电视台的小主持,曾是《中学生作家》专栏作家,《当代中学生》特约作家。

    在老师眼里,殳学超可谓是才华出众品学兼优的“全才”,上重点大学应无问题。然而,喜爱舞文弄墨的殳学超在高三关键阶段依然沉迷于写作而忽视了冲刺准备,未能如愿考上自己理想的大学。在宁波大学科技学院学习,每年需多交1万多元的学杂费,这也给他本不富裕的家庭增加了经济负担。然而,殳学超上大学后,并没有吸取“前车之鉴”,反以更大的热情投入创作。大二时,他出版了长篇小说《今生十年》。他大三时创作的现实主义长篇讽刺小说三部曲的第一部《作家那些事儿》,也于去年十一月出版。现已加入浙江省作家协会的殳学超,还被一些媒体誉为 “新生代最有潜质的作家之一”,并将其与韩寒、郭敬明一起称为“中国80后文坛三剑客”。

    为了完成自己的创作以及杂志社等约稿任务,从大学二年级开始,殳学超基本无暇顾及学业,甚至连学校很多必修课他都没去听。他说:“很长一段日子,我只是埋头写作,甚至不知道一些科目的考试时间和地点”。而有的课程,虽然殳学超的考试成绩过了线,但由于他的上课时间没有达到规定的课时也被认定为不及格。

    殳学超敬重的主课老师、宁波大学文学院教授谭朝炎说,他曾多次提醒殳学超同学不要太理想化和热衷于课外创作,要适当花点时间在学校课业上。但是,这似乎没有引起他足够的重视。

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2008-8-8 05:32:20 |显示全部楼层
  那一纸毕业证书对殳学超是否真的至关重要?宁波时代天娱文化传播有限公司董事长竺忠利明确告诉记者,对他来说,殳学超有没有文凭并不重要,他看中的是他的才,所以才会把他引进到公司。
一个公司的董事长 就是真理 ?  呵呵 有钱真好
其实 对公司有用 公司就要的 至少名气这点 对一个文化传播公司 是很有帮助的
就看这位老大给偶们校友多少待遇了
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→

使用道具 举报

匿名
匿名  发表于 2008-8-8 12:41:40
文学创作与学业真的不可以兼顾吗
读者热议殳学超“毕业门”现象
www.cnjxol.com 嘉兴在线新闻网  2008年07月11日 15:12:24
本报讯 7月9日,本报报道了宁波大学平湖籍学生殳学超在文学创作丰收之时,却因9门功课不及格不能按时毕业的事。文学创作与学业真的不可以兼顾?个性化的成才之路与学历、文凭的关系怎么处理?报道刊发后,立即在读者中引发了热议。

平湖中学副校长、语文作文教学专家邓中肯曾是殳学超的老师,他一直关注着殳学超成长的脚步。看到这篇报道后,他对记者说的第一句话就是:“不赞同这种现象,因为搞文学创作与大学学业是不矛盾的,是两不误的事情,完全可以成为一件兼得的好事。”邓中肯说,“殳学超能在文学创作上取得如此优异的成绩是件令人欣慰的事,但看到他9门功课不及格,面对不能按时毕业的尴尬,我觉得很遗憾。”邓中肯认为,通过这种现象,可以看出殳学超心境有点浮躁,有点急功近利。“文学创作的事可以慢慢来,但大学生涯毕竟只有几年。殳学超人生的路还很长,在这种心境下,以后的发展还是个未知数。”邓中肯不无担忧地说。

宁波大学文学院院长周志峰教授与殳学超接触较多,他表示:“不能把文凭和知识对立起来,文凭标志着你接受过系统、正规的高等教育。学历、文凭是用人单位了解应聘人员的重要途径,如果没有文凭,在社会上的选择面会比较窄。”

周教授的观点也得到了一些机关、企事业单位负责人事工作人员的支持。平湖一家知名企业的人事科长对记者说,如果没有文凭,像他们这样的单位就进不去,这等于自动缩小了就业范围。

不过,记者在采访中也发现,年轻人中对殳学超表示支持的比较多。如年轻的媒体从业者王宾宾认为,教育应该因材施教,学生也需要自主学习。他说,殳学超能够找到自主的创作道路,并取得可喜的成绩,令人惊叹。其实,每个人的兴趣爱好、智能结构、个人经历都不同,重要的是能否找到适合自己的成才之路,能否在自己擅长的领域里施展自己的才华、体现自己的价值。有时候,传统的教育对每个人未必都适合。学历有时只是一张“准入证”,未必完全能够代表一个人的能力和学识。许多事业有成的人并非都是高学历者,勤奋的精神和对事业的热爱同样可以让他们成为一名成功者。

来源: 南湖晚报    作者: 晚报驻平湖记者 辛春喜    编辑: 陈嘉

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2009-4-29 22:24:12 |显示全部楼层
当人们还在津津乐道平湖籍文学才子殳学超的“毕业门”时,他已经开始了自己的爱心慈善之旅。今天上午,受殳学超委托,人民文学出版社将殳学超的2万余元稿费及部分书籍送往四川灾区,这些钱和书将通过当地有关部门送到部分贫困学生手中。“算是尽自己的一点责任吧。”记者连线殳学超时,他淡淡地说。
http://zjnews.zjol.com.cn/05zjne ... /03/009904342.shtml

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2009-4-29 22:27:20 |显示全部楼层
是宁波大学下属的独立学院哦
 近几年,学院在人才培养方面取得了较为显著的成绩,造就了一批明星学子:2002 级杜宇同学获得CCTV希望之星英语风采大赛浙江赛区总冠军;2003级生物技术专业学生魏晓曦梦想“要做中国人体冷冻第一人”获得三家企业10万元资助;2004级殳学超同学发表《玻璃围城》、《今生十年》等小说,获得王蒙、贾平凹、余秋雨等著名作家的赞叹……
宁波大学科技学院:创建品牌 为地方培养通识之才  2007年6月23日  来源:浙江在线-钱江晚报
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→

使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2009-4-29 22:28:10 |显示全部楼层
宁波大学两学生创立代理出版工作室

    近日,宁波大学科技学院的殳学超和周飞两位同学成立了雪影工作室,专门代理文艺作品的出版。
   
    今年23岁的殳学超现就读于宁波大学科技学院中文专业。早在小学五年级,他就开始在报刊杂志上发表作品,高中时成功出版了个人长篇小说《玻璃围城》,去年又出版了小说《今生十年》。周飞在起点中文网等媒介上发表有多篇文学作品。殳周两人有着相似的理想和情趣,都希望能够在文学领域做出一番事业。
   
    今年5月初,殳学超和周飞创办了“雪影”工作室。两人提出了“文字构造梦想,雪影助你圆梦”的口号。殳学超表示,雪影工作室欢迎喜欢讲故事的原创作者投稿,范围包括了市面上的各类作品,字数在5万到10万不等,工作室从代理成功的作者版税里面抽取10%作为利润。
   
    据透露,工作室目前已经做成了3笔生意,“主要是校园青春文学类的。”工作室主人打算实施“以书养书”的计划。如果碰到优秀的作品,工作室愿意亏本出版。
   
    (张力  王兴国)
20070615

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-10-24 10:58 , Processed in 0.036643 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部