Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 69503|回复: 0

顾毓琇 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2007-4-3 22:37:30 |显示全部楼层
顾毓琇(1902年-2002年),江苏无锡人,1902年出生,5岁入私塾,10岁考入无锡著名的“俟实学堂”,14岁就学北京清华学校(清华大学前身),20岁被选派进入美国麻省理工学院学习。在美国,他仅用四年半时间就获得理工学士、电机硕士和科学博士三个学位。学成回国后,先后担任浙江大学电机系主任、清华大学电机系主任、清华大学工学院院长、中央大学工学院院长、中央大学校长、政治大学校长、教育部政务次长、国立音乐学院院长、上海市教育局局长等职,并曾在北京大学、金陵大学、交通大学、西南联大等著名学府兼课。1950年,顾毓琇再次赴美,任麻省理工学院客座教授。1952年,他任宾夕法尼亚大学客座教授,两年后转为终身教授,直至1972年退休。他还是电机系及系统工程系荣誉教授并获得宾夕法尼亚大学名誉法学博士学位。在科技学术领域,顾毓琇成绩卓著。他23岁时发明的《四次方程通解法》,是基础数学领域的一个突破性成果;他在博士论文《交流电机的瞬变分析》中使用了后来被称为“顾氏变数”的变数坐标,在世界上属首次;他创立的非线性自动控制理论,在国际航天领域得到广泛应用,被尊为该领域的先驱。正是因为“顾氏变数”等杰出成果,1972年,国际电机工程学会授予顾毓琇“兰姆”金质奖章。1999年底,他第二次获得该领域的最高殊荣:国际电路及系统学会50周年纪念金奖。为此,大费城华人工商联合总会专门为他举行了一次庆祝活动。世界著名科学家吴健雄、陈省身等人历来十分尊敬和钦佩顾毓琇,他们曾亲自集资出版了《顾毓琇科学论文集》,这本论文集收录了顾毓琇180多篇学术论文,其序言写道:“能窥宇宙之奥,穷‘控制’之妙者,舍顾其谁属?”由此足见顾毓琇在科技学术界的地位。

    对于文史艺术,顾毓琇也建树颇多。顾毓琇是中国现代戏剧创始人之一。从青年时代起,他就十分爱好戏剧。1923年,他创作的四幕话剧《孤鸿》在小说月报上发表;他于1923年写就的中篇小说《芝兰与茉莉》,由茅盾编审、商务印书馆出版发行;他编剧并导演的话剧《琵琶记》,由闻一多、梁实秋、冰心等加盟演出,开创了中国现代话剧之先河;他于20年代末创作的《白娘娘》,60年后于1990年在上海戏剧学院公演,颇得好评。他先后共创作了13部大型话剧,其中8部曾在美国和中国公演。对于音乐,顾毓琇修养颇深。40年代,他曾担任国立交响乐团团长;他曾作词编曲,将姜白石的自度曲谱翻成五线谱在国际上公演;学术界以他的三、四、八频率为中国的黄钟标准音;他还是把贝多芬第九交响乐的歌词翻译成中文的第一人;他经手创立了中央音乐学院的前身国立音乐学院,并担任首任院长;抗战胜利后,他在上海创办戏剧专科学校(即后来的上海戏剧学院)。

    顾毓琇酷爱旅游,交游广阔,一生几乎走遍了天下的名山大川和寺庙。他一上黄山,二登峨眉,三越天山,四攀泰山,五临长安,六访英伦,七跨欧亚,八渡扶桑。他对唐诗、宋词、元曲、明清小说的研究,均有很深的造诣。他与众多名僧有过交往,出版过多部佛教研究专著,如《禅宗师承记》、《日本禅宗师承记》及英文专著《禅史》,引起了国际佛教界的广泛注意。美丽的大自然,丰富的人生阅历,激发了顾毓琇心中的诗情,他40岁以后开始写诗赋词,共创作了8千余首诗词、歌赋,出版的诗词歌曲集达30部之多,多首诗词被选进《中华大典》。他的诗词集历代各家之所长,推陈出新,自成一体。他所提倡的“重、大、拙”的诗词规范,成为诗歌理论研究的里程碑。他多次被海内外学术界和出版界评为20世纪中华民族的大诗人之一,在世界诗人大会上,他被加冕为国际桂冠诗人。

    顾毓琇不仅是著名学者,博学多才,著作等身,也是一位热心的社会活动家,一位和蔼可亲的师长。青年时期,他曾积极参加五四运动。在抗战时期,他曾以非国民党人士身份参加抗战政府,与周恩来有过接触。1973年,周恩来总理在北京亲切接见了顾毓琇全家,并与他叙旧谈心至深夜。时隔10年之后,1983年,邓小平也接见了他,就如何增进中美关系进行了诚挚的交谈。顾毓琇建议当时的中国领导人访美并邀请里根总统访华,邓小平采纳了他的建议,使中美关系得到很大改善。曾在上海交通大学受教于顾毓琇的江泽民主席,更是与他师生情谊甚笃。1997年,江泽民在对美进行国事访问期间专程登门看望顾毓琇夫妇,称赞他说:“您真了不起,不仅是电机博士,而且是戏剧家、诗人”。被顾毓琇称之为“我学生的学生”的朱镕基总理1999年在美国访问期间,也单独会见了顾毓琇并进行了长时间的交谈。顾毓琇对中美关系、两岸统一问题特别关注,并在适当时机提出自己的见解和建议。中国驻美国及联合国外交官都是他家的座上客,如李道豫、李肇星、秦华孙、沈国放、张宏喜等,几乎每年都要去拜访他几次,听取他对国际形势、中美关系、两岸统一问题的分析和看法。(完)

(作者 彭晚轩 管必红)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|手机版|平湖人家

GMT+8, 2019-10-18 05:25 , Processed in 0.023034 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部