Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 70354|回复: 0

[天津] 陶继侃 南开大学经济学教授 [复制链接]

匿名
匿名  发表于 2007-3-5 23:48:54
    陶继侃(1913 - ),祖籍浙江平湖,是新中国杰出的经济学家和教育家。

     1931年陶继侃考入北京大学经济系,毕业后考入南开经济研究所,1947年去美国丹福大学和威斯康星大学进修,专攻国际经济学和财政学。1949年9月回到南开大学执教,至今已有五十多年。曾任南开大学财政系副系主任、系主任、政治经济学系的副系主任等职务。

     在南开大学经济研究所读书期间,陶继侃深受经研所治学风格的影响,从实际出发,着重研究中国问题。针对旧中国混乱不堪的税收和货币制度,分别撰写了有关借鉴西方税收、货币理论进行探讨的文章,发表在当时的天津《大公报-经济周刊》上,在学术界崭露头脚。毕业后写出的《物价膨胀、通货膨胀和膨胀循环》一文,针砭时弊,在重庆大公报发表后,曾被桂林大公报和其他刊物多次转载。解放后,陶继侃先生在科研工作中的重点,也是针对现实工作中提出的理论问题进行理论和实际的探讨。在50年代,针对当时经济工作中一度出现了忽视经济规律的倾向,陶继侃撰写了《论价值规律在我国经济生活中的作用》的论文。在我国实行对外开放以来,陶继侃针对现代西方经济中出现的新特点、新问题,及时主编了《经济危机问题讲话》、《战后帝国主义经济几个问题》等书,并撰写了《国家垄断资本主义及其对资本主义的影响》、《国家干预对当代资本主义经济危机的作用》、《美国现阶段经济周期的特征及其发展趋势》、《美元危机和围绕着美元危机的斗争》、《现代西方财政政策与宏观经济调节》、《国际税收与国际的税收协调》、《美国当前税制改革的剖析兼论税收发展的新趋向》等学术论文,在学术界有广泛的影响。另外,陶继侃先生在研究工作上还着重于教材建设。他在开创性的探索中,一面授课,一面不断进行教材编写,将毕生不断钻研的成果点滴地融入教学中,融入教材编写中。他组织编写和撰写的教材主要有《中国社会主义经济问题》,《世界经济概论》,《当代西方财政》等。其中《世界经济概论》被国家教委评定为 “九五”国家级重点教材,《当代西方财政》一书被列为“大学世界经济丛书”之一。陶继侃编写的这些专业课教材,填补了国内相关教材的空白,体现了中国化的特色。

    除此之外,陶继侃先生在创建世界经济专业方面投入了大量的精力和心血。“文革”之后,根据高教部提出的培养世界经济专门人才的要求,在原世界经济教研室的基础上陶继侃先生开始筹建世界经济专业,以后,该专业从经济系中独立出来成立了国际经济系,使得南开大学成为全国最早创立世界经济专业和系的几所大学之一。

    陶继侃先生在教学、科研工作中甘当孺子牛,始终保持高度的责任感,坚持献身学术,教育兴国的信念,他的这种精神永远值得人们景仰和敬佩。
http://202.113.23.180/jingjixueren/show_jjxueren.asp?id=21
http://www.google.com/search?q=% ... mp;client=firefox-a
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-10-16 11:53 , Processed in 0.034135 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部