Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 87867|回复: 0

[广东] 沈霆:被创业诱惑的美女MBA [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2007-3-5 23:17:38 |显示全部楼层
       深圳市留学生创业园里青年才俊如云,但当见到深圳赫林景观环境设计公司总经理、美国HHLGROUP公司项目总监沈霆时,还是为这位漂亮女MBA的年轻吃了一惊。
   
    她说:“见客户,刚开始时对方的确不太相信我拿着美国得克萨斯大学建筑学士和工商管理硕士两个学位。”
   
    拥有两个学位的结果是:一、很容易在深圳找到创业的天空;二、成为“空中飞人”,要飞越太平洋,在美国和深圳两地穿梭。
   
    采访她是在中秋节的前一天,第三天她从美国打来电话,说:“我正和HHLGROUP的专家在交流地理信息系统在生态环境规划中的应用问题,有些情况再向你补充一下……”
   
    年年获全额奖学金
   
    祖籍浙江平湖,生在上海,随父母辗转在京、津、川、深等地学习、生活,沈霆的经历散乱而模糊。
   
    但她的人生追求却非常清晰:到全球顶尖学府深造环境设计学科。
   
    为此,她“安排”自己高一时就通过了托福考试。高二时,沈霆在深圳育才中学插班,但当时的班主任对她几乎没有什么印象。因为在这段时间里,她要不断地飞到户口所在地成都,独个儿完成所有赴美签证程序。
   
    她的决心和自信让她在美国得克萨斯大学年年获得一年三万美元的全额奖学金,六年间没用家里一分钱,全额奖学金一次不落,是个高难度动作,因为必须门门功课达到A-以上,方有可能。
   
    奖学金使她的学习生涯实现了良性循环:不用打工,只管深造。最后,她以得克萨斯大学建筑学位第一名、特等荣誉的身份取得学士学位——毕业典礼时,沈霆第一个走上讲台。
   
    奖学金的另外一个好处是能让她一年回中国两次休长假。“中国的进步和发展,我有体验,能把握,所以回来创业如鱼得水。”
   
    回国创业令人诱惑
   
    在美国公司里做白领,从普通职员到经理,再到总监总裁,级别升迁非常有序,当然也就比较缓慢。这对一颗跃跃欲试的心来说,是一种难以忍受的轻慢。
   
    因此,“热气腾腾的国内创业环境,对我来说,实在是太诱惑了。我一直想着怎么把一个美国毕业的中国人的优势发挥出来。”
   
    MBA毕业后,沈霆在美国西门子公司任职产品市场经理。她想尽办法“靠近”亚洲——转到新加坡分公司任职,为今后回国作铺垫。
   
    2002年,因为要照顾生病的母亲,沈霆回到深圳,也真正有了留下不走的打算。
   
    因为有过硬的学术背景和跨国高科技公司从业经历,当时,深圳的两家大型高科技公司给她提供了职位。正在此时,广东河源的一个大型温泉度假村慕名找她实施项目方案设计及市场策划。做完后,又不断有项目主动找上门来。
   
    这些情况让她心定。“我在生态中国这个大背景里,找到了自己的定位。”沈霆说。
   
    2004年春天,赫林公司在深圳正式开张运作。
   
    互联网上工作忙
   
     除了常规的工建项目设计,赫林公司主打方向有两个:一是土地规划,实现生态、节约、可持续的土地利用。二是健康社区建设,通过微观环境的塑造,增进人类身心健康。比如,通过庭院、景观、楼层、间距等等微观因素的和谐设计,使掉入不是过热就是过冷的中国邻里关系得到有效改观。
   
    就目前来说,美国等西方发达国家在这两个主打方向上走在前面。因此,沈霆的主要工作,除了在国内传播观念、招揽项目,更多的是“使用”美国设计人才:有时直接把关联公司HHLGROUP和其他美国专家接过来实地考察设计,有时则通过互联网进行实时方案设计交流。
   
    “感谢互联网,没有它,赫林公司不可能在一年多时间里在深圳、上海、大连、昆山等地做了十几个大项目。”
   
    环境设计学科新思想风起浪涌。因此,沈霆一年要去美国四五次,目的就是让思维在美国模式里不断激荡。“我回国后,生活模式完全中国化,跟朋友谈话时可以不说一个英语单词,但头脑一定盯紧国际学术的新潮流。”
   
    沈霆自称“骨子里喜欢追求生活的乐趣”。比如,她深爱滑雪,因为滑雪“能把你的胆量逼到极限”,段位是高级别的“黑道”。她出示的国外照片,几乎全是雪山壮景。
   
     回来深圳创业,公司业务须事事亲力亲为,业余生活就吃紧了。不过,一有时间,她就要去爬梧桐山。跟滑雪性质类似,爬山也让她“比较有成就感”。最让她有 “成就感”的应该是以下消息:在她施加了一定的压力和影响下,她在美国做芯片设计的男朋友也在考虑到深圳来打一番天下。
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|手机版|平湖人家

GMT+8, 2019-7-18 10:56 , Processed in 0.022768 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部