Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 442|回复: 0

“五家人的这五年”之—— 家庭画室描绘美好变化 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-12-29 00:56:30 |显示全部楼层
发表时间:2016.12.28 文章来源:本报讯 浏览次数:29  

  来到新仓镇友联村,围拢过来的村民听说记者是要采访顾幼庐,就纷纷竖起大拇指并异口同声地赞叹道:“顾老师可厉害了,画什么像什么,村里的许多人他都画过了。”今年72岁的顾幼庐笑殷殷地带着记者来到他家三楼上的那间画室,看他的各类画作。
为乡亲造像
“我爱脚下这块热土,更爱生于斯长于斯且朝夕相处的父老乡亲。现欲用一点薄技,争取在近几年里陆续为百位乡亲造像,以此作为面对面倾情对话、沟通心灵的一种别样形式,同时也算是为吾村文化建设尽一份心力……也许,这也是一种幸福。”2014年9月18日,乡村画家顾幼庐在素描纸上写下了这样一段话。那一年他70岁。也正是从那一年开始,村里不少乡邻的音容笑貌渐次出现在顾幼庐的画板上。“那么一张人物肖像图,看似简单,其实要画好,是花了我不少心思的,有时候好几天完不了工。”他笑着告诉记者,而在画完一张肖像画后,他还会特意加上一小段介绍这位村民的文字,作为肖像绘画的补充。“在这些肖像画中,我明显感受到了村民们的生活品质越来越好,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,当然,这也是因为我知道每一个画中人是怎么一步一步走到今天。”在那些已经画就的村民肖像画中,有怀抱儿童的妇女,有欢颜舒展的老农,有精气神十足的壮年……每一张都惟妙惟肖,十分传神。每张完工后的肖像画,顾幼庐都会复制一张亲手送到村民手中。而村民们看到自己被活灵活现地画在纸上时,那种惊喜和感动,也自是溢于言表。83岁的村民王世金说:“老顾把我画得太像了,简直比我真人还要神清气爽,了不得!”他说他非常喜欢这幅肖像画,已把它当作自己的珍宝,甚至以后也可以留给后辈们做个念想。
  独乐乐不如众乐乐,为了能将自己的作品分享给更多的人,让老百姓感受到一幅幅画中展现的历史变迁和社会进步,2014年底,在村里建起了文化礼堂后,顾幼庐就把自己多年来创作的作品“搬”进了礼堂里,让大家欣赏。“在文化礼堂里看到
  我们本土画家的作品很亲切,画出了我们农村老百姓真实的生活场景,真的非常好。”友联村村民潘成法笑着说,展出的画中还有他的肖像画呢!“当时展出了60张左右的画,包括版画、素描等表  现农民生产、生活的作品以及村民的肖像画,吸引了许多村民去观赏,前来回味。”友联村文化专管员俞玲凤告诉记者,“我们村里的文化礼堂可以办得这么丰富多彩,老顾确实是功不可没。”
“传帮带”的好老师
  为了能更好地画画,顾幼庐在自家三楼专门辟了一间画室和一间储画室。一进画室,就能感受到浓浓的艺术气息,画室的墙上挂满了他各个时期创作的作品,有油画、版画、素描、木刻画等。
  受他的影响,他的两个儿子也都喜爱绘画,小儿子顾春春被保送油画研究生,已在多家全国性的杂志上发表了作品,这也使顾幼庐颇感欣慰。这位扎根农村的“在野派画家”凭借着自己深湛而独到的绘画技艺,更以其喜闻乐见的艺术样式,得到了周围村民的认可和喜爱,慢慢地,在他的影响下,村里的文化氛围也越来越浓厚,周围喜爱绘画的村民逐渐涌现,特别是许多原先对美术专业有着质疑的村民,一改以前“画画无一用”的偏见,转为欣赏并支持他的作品。顾幼庐认为,这也是近年来我市文化建设加大力度又深入人心,从而使群众文明素质大幅提高的表现。村里的不少学童,每到寒暑假,都爱往顾爷爷家跑,有许多因此也就爱上了画画。顾幼庐满心欢喜,一个个手把手地教,孩子们兴趣浓厚地认真学习。“看到他们学画画,好像看到了以前的自己。”顾幼庐说。村里有一句俗语,说的是“六十岁告老还乡,七十岁搓搓麻将,八十岁晒晒太阳”,但顾幼庐七十多岁却仍然坚持走在乡村美术创作的道路上。
刻画城市美景
  一边致力于农村题材创作,一边又用刻刀挖掘并展现平湖的历史与人文,同时也使创作范围得以拓展。2012年,顾幼庐开始以版画的形式展现平湖代表性的景点——“东湖十景”。十景中的一草一木、一砖一瓦,要巧妙地融合到作品之中,其难度显而易见。从画到纸上的初稿到画到木板上,再到木刻,最后印刷,一幅有关“东湖十景”的版画至少要花上顾幼庐两个月的时间,但他毫不松懈,精益求精。如今,《西浦鱼罾》、《鹉湖春色》、《塔影垂虹》、《南村书堆》、《六桥晴市》、《九龙戏珠》、《案山晓翠》、《含珠凝晖》等八景已经创作完成,一幅幅旖旎秀丽的东湖风景跃然纸上,令人叹为观止。
  顾幼庐告诉说,这几年,高大林立的楼房越来越多,泥泞坑洼的小路变成了宽阔平坦的水泥路,因此,他也更愿意着力于表现现实中的喜人变化:“让大家通过我的画作知道过去,感慨今朝,尤其是现在我们的经济建设所取得的巨大成就,能承载这些信息,作品也就会有社会意义。”他说。
  ■文/摄记者严林玲通讯员倪聪耕

http://szb.ph2009.com/html/Jxrb/20161228/Jxrb56144.Html
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-5-26 12:13 , Processed in 0.025118 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部