Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1218|回复: 1

潘德辉,宁夏石嘴山石美术家协会会员。退休回平湖定居 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-10-5 22:09:00 |显示全部楼层
潘德辉,字砚香,号贺兰老人,浙江平湖人,1937年出生于书香门第,自幼受祖辈名画家潘雅声、潘振节公影响,从父潘琅圃习画,擅工笔仕女,写意花鸟,1960年支宁搞宣传工作,后任中学美术教师。文革后有多幅工笔仕女被美国纽约,日本兵库县收藏。作品曾在全国,自治区,市美展中展出并获奖,其作品多次在报刊上发表,系宁夏石嘴山石美术家协会会员。现退休回平湖定居,笔耕不辍,有作品在嘉兴、平湖展出。99年5月在纪念平湖解放五十周年书画展中,传统国画5‘2米长卷“平湖解放图”被画院收藏。后又完成22米长卷“平湖风情图”被多家电视台, 晚报 报导刊出 在政府网站上登录。 擅长画 仕女 人物 佛像 系中国国画家协会会员 宁夏石嘴山美术家协会会员 最近在中国书画报举办的《华夏之星》中国书画人才海选中获“杰出奖”特聘为中国书画报特聘画家

潘德辉年表
1950年十三岁生平第一次 画的一张仕女图 被一位医师五元买去
1953年上初中时一幅花卉参加县第一届美展
1955年帮平湖日报画插图
1957年给保险公司画宣传图片
1958年大跃进时。画了大量的壁画
1960年支宁到宁夏搞宣传工作
1979年调到中学任美术教师至退休。期间被聘为《矿工报》美术记者。参加宁夏漫画展。61年起有作品在宁夏日报发表。75年绘制的<十二金钗》,<四大美人>多幅竹窜工笔仕女画,被宁夏银川工艺美术商店三天内售完。其后有十多幅工笔仕女被美国纽约华侨饭店收藏。后又又多幅被日本友人购买
1997年退休回到老家浙江,笔耕不辍 ,多次参加嘉兴 平湖画展,99年平湖解放50周年时本人创作的“平湖解放图'5.2米长卷成功展出,得到好评,后被陆维剑书画院收藏
2000年本人创作了21.3米长卷《亿(忆)当湖》平湖风情图被多家媒体报导,称为,平湖的清明上河图
2012年参加中国书画报主办的《华夏之星》中国画人才海选 获杰出奖
http://artist.artxun.com/297139-pandehui/jianjie/
http://297139.hjgzs.findart.com.cn/
http://artist.artxun.com/297139-pandehui/
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-10-5 22:10:40 |显示全部楼层
“孙透云”香店、老鼎丰酱园、庙会活动等一一呈现
20余米平湖版“清明上河图”问世
嘉兴在线新闻网     2010年05月10日 14:44:32     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖
繁华的商业区块、热闹的庙会活动、舒适的市民生活,所有这些有关新中国成立前平湖最主要街道——解放路的场景都浓缩到了四卷轴的画中。画中栩栩如生的人物神态、清新纯朴的自然风光令人拍案叫绝,许多人都把它称为平湖版的“清明上河图”。

“今年是平湖建县850周年,我把它拿出来让大家看看,好让年轻人知道平湖市区过去的情景。”昨天上午,此画创作者、年过七旬的潘德辉老人对记者说。

出生于绘画世家

在潘德辉老人的家里,有他自己的一间作画室,里面摆放着上百卷已经完成的作品。其中四卷轴的《忆当湖》,被他很小心地珍藏着。在一生的创作中,这是他历时最长,花的心血最多,也是规模最大的一幅作品。

潘德辉现在是宁夏一家市级美术家协会的会员,创作的绘画作品被国家级美术馆及外国收藏家收藏。潘德辉告诉记者,他的绘画技艺是父母教他的,因为他的父母均是当时地方上有名的画家。

正是由于良好的艺术气氛,潘德辉从小就开始习画,并掌握了扎实的基本功。在上初一时,他受邀参加平湖第一届美术作品展,他是唯一参展的学生。“那个时候,我每天都去看自己的画,感到很自豪。”回忆起儿时的情景,潘德辉依然很激动。

离开家乡近40年

潘德辉老人说话有明显的北方口音,这让记者感到很奇怪。潘德辉对记者说,他在北方生活了近40年。

原来,在20岁的时候,潘德辉响应国家号召支边宁夏。凭着出色的绘画本领,他在当地的矿务局工会做宣传工作,专门创作一些先进人物的特色画。潘德辉说,如果这些画现在还有的话,可以出好多册连环画了。后来,因为当地学校需要,潘德辉调入一所中学当教师,虽然是学校中层干部,但他依然兼了学校几个班级的美术教学任务。在他的传授下,每年都有学生考上西安美院、四川美院甚至中央美院。

自从调到学校后,潘德辉有了假期回老家的机会。每次回来,他都发现家乡这个小城市的巨大变化。1997年,他终于在退休后迁回家乡居住。那时,平湖城市正开始大建设,在城市面貌大变样的同时,他也为一些老东西的失去而感到可惜。

新中国成立50周年时,潘德辉创作了《解放平湖》。这幅画展出后引起巨大反响,如今收录在平湖史志办编辑的《平湖解放60年》一书中。

潜心两月搞创作

《解放平湖》的展出引起了许多老同志的共鸣,当时,一批老同志建议潘德辉再创作一幅有关新中国成立前平湖主要街道风土人情的作品,也就是现在解放路旧时的情景。由于记忆已经模糊,潘德辉无从下手。这时,当时的商业局负责人梁宗孟老先生提供了珍贵的材料,从东门进来第一家店铺名称说起,一直说到西门最后一家店铺。有了这些素材,潘德辉再从档案馆找资料,结合自己的回忆,开始创作《忆当湖》。在那两个月里,潘德辉推掉了所有事务,全心扑在创作上,终于完成了四卷轴、共计21米的长卷《忆当湖》。当时,一些老同志看到后拍案叫绝。

珍藏6年后,在平湖建县850周年的时候,潘德辉老人终于首次向公众展出了这幅作品。记者看到,从东门进来,老东湖沿岸的米铺一家接一家,泊位上船舶荡漾,动态十足。进入主街区,则是繁华的商业区,布铺、旅馆、照相馆等等,鳞次栉比,还有那德藏寺外的庙会,人物表演栩栩如生。记者惊奇地发现,在这条街上,还有参加世博会的“孙透云”香店及老鼎丰酱园。“这简直就是平湖版的‘清明上河图’。”平湖美术界专业人士评价说,这画不仅有艺术价值,还有史料价值。

正因此,平湖史志办已派人把四卷拍摄下来,然后通过科技技术手段拼成完整一幅画,珍藏起来。


来源:南湖晚报    作者:记者 辛春喜 通讯员 全陈蓉    编辑:王霞
http://www.cnjxol.com/xwzx/jxxw/ ... content_1368094.htm


老年大学教师创作平湖版《清明上河图》
2014-05-12 11:08:23 来源:浙江老年报 责任编辑:评校网 网友评论 22
平湖书画世家、78岁的老年大学花鸟画教师潘德辉,历时10个月,创作一幅20米长画卷《忆当湖》,堪称平湖版“《清明上河图》”。
优良的书画功底

在潘德辉老师的家里,有他自己的一间作画室,里面摆放着上百卷已经完成的作品。其中四卷轴的《忆当湖》,被他很小心地珍藏着。这是他退休以来历时最长,花的心血最多,也是规模最大的一件作品。潘德辉现在是宁夏一家市级美术家协会的会员,创作的绘画作品被国家级美术馆及外国收藏家收藏。

正是由于良好的艺术气氛,潘德辉老师从小就开始习画。在上初一时,他受邀参加平湖第一届美术作品展,他是唯一参展的学生。

决心创作《忆当湖》

潘德辉从小生活在当湖镇,每天上学放学来回走过这条街4次,对平湖老街的记忆非常深刻。当时的商业局负责人梁宗孟老先生也提供了大量珍贵的材料,从东门进来第一家店铺名称说起,一直说到西门最后一家店铺。

有了这些素材,潘德辉再从档案馆找资料,结合自己的回忆,开始创作《忆当湖》。在那十个月里,潘德辉推掉了所有事务,全心扑在创作上。

2001年,他终于完成了四卷轴、共计22米的长卷《忆当湖》。作品中可以看到,从东门进来,老东湖沿岸的米铺一家接一家,泊位上船舶荡漾,动态十足。进入主街区,则是繁华的商业区,布铺、旅馆、照相馆等等,鳞次栉比,还有那德藏寺外的庙会,人物表演栩栩如生。在这条街上,还有参加世博会的“孙透云”香店及老鼎丰酱园。

记者 孙雯靖 通讯员 朱加宝

  评校网,详情请访问:http://www.pingxiaow.com/dubao/2014/0512/433304.html

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-8-18 06:23 , Processed in 0.023176 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部