Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1724|回复: 0

难割舍的乡土 画不完的乡情——敬业奉献好人农民画家顾幼庐 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2015-2-23 22:19:43 |显示全部楼层

顾幼庐从小喜欢作画,虽然年轻时当过生产队会计,做过民办教师,在多个单位里打过工,但50余年来把更多的热情始终倾注在自己的画板上。他即使编绘过连环画,编印过快报,搞过美术设计,但他内心深处难以割舍的仍然是版画上的乡土人情。“生在这里,长在这里,这里就是我的根,我画的也就是这些。”年过70岁的顾幼庐如是说。
版画之路
“再努力一把,就可成为画家”让顾幼庐足足魂牵梦绕了50多年。
顾幼庐接触木刻版画纯粹出于偶然。1960年,他初中毕业后务农时,经人介绍,认识了平湖师范的朱矩君老师,朱老师是木刻的专家,经他一指点,于是就迷上了木刻,走上了版画创作的道路,从此一发不可收。
1961年17岁的他开始回家务农,安心种田,却坚持业余画画。可以想象,“四体不勤,五谷不分”的一介文弱书生,刚开始下田时干着繁重的农活,日晒雨淋,是何等的艰辛!但他能自我调节体力重活所带来的苦痛,因为对这片田地的切肤体会和深刻理解,转化为画笔在画纸上的快乐。所以平时一干完田里的活,就拿起画笔,记录着自己的所见所思。他一般利用下雨天、晚上的时间进行读书或者画图。
上世纪七十年代到八十年代初期,顾幼庐创作热情高涨,在生产队里开夜工打稻打到半夜,下半夜再呆在现场画速写两三个小时,而第二天照常出工。1971年,顾幼庐参加了全县十万民工围垦海涂造田,深受鼓舞的他,不但劳动劲头大,而且还发挥自己的特长,利用晚上休息的时间自发地画了许多速写,创作的《海滨大寨花》和《工地英雄谱》在县美展上展出。1972年,其处女作《广阔天地》在《浙北报》上正式发表。1973年,与朱矩君先生合作创作了《供销社支农》组画,获得成功。1974年新作《干一行爱一行》在省美展上展出,后获了奖,又在报刊上发表,是其成名之作,入编《中外黑白木刻选》出版并入藏省美协。
从1972年发表处女作起到1982年的10年间,他创作的版画大大小小几十幅,作品多次在省级美展中展出,在各报刊与画集发表、出版,也有不少获奖与被收藏。其间,1978年他出席了省文艺创作大会,1981年又加入了中国美术家协会浙江分会(现浙江省美术家协会)。
至此,顾幼庐已初步确立了自己在浙江版画界的一席之位,成为浙北一位不可或缺的重要版画家。
硕果累累
顾幼庐对创作的态度极其苛刻认真,他的创作速度不是很快,一幅作品从酝酿、构图到画稿、刀刻、拓印,需要三四个月,所以每年也只不过成就二三幅而已。早些年,他辛辛苦苦地创作一幅版画,投寄给杂志社在封四刊登的稿费也不过15块钱。好在他不为名利。
从1972年首次发表的《广阔天地》一直到1982年的《听》,几十幅作品,其内容基本上都是农村生活的场景。第一类是反映大集体时期的农村生产;第二类作品是反映农村生活中的新气象新事件;第三类最有情趣,反映农村孩子的天性与乖巧,《一堂珠算课》里有小学生在生产队猪圈里演算珠算,《兄妹俩》画的是一对兄妹放学后在玩算术游戏,《乖囡》里有个小男孩替在水田里拔秧的母亲捋袖子。这些作品充满着那个时期农村气息,可看出作者对选题的敏感和主题的把握。
1982年以后的作品,内容上仍然保持着反映身边最生动的农村生活场景,具有原生态的真实性,因为他只有对农村现实有着深切的感悟,所以用现实主义的创作方法将自己的思想转换成艺术图像时,他便得到了满足。他的作品艺术形象亲切可佳,生活气息纯正浓厚,作品风格浑厚质朴,较好地演绎了当下人们的生存状态、性灵情致及审美诉求。
尽管顾幼庐的艺术传略被收录在《中国现代美术家人名大字典》等辞书中,但是今年年已古稀的他却始终生活在社会底层,绝大部分的年月在田间务农中度过,他对版画创作一直情有独钟,痴心不改。忙完了田里的农活,最先想到的就是刻画,连他自己也曾戏言:“放下镰刀就是刻刀,每天三分之一的时间都在作画。”他的农余时间都被画填满了。
2006年,顾幼庐家庭被命名为“新仓镇首批文化特色户”。2008年夏初,顾幼庐主动找到镇文体站,要求在家乡办培训班,传授绘画技艺。“农民画家授艺忙,农家孩子学得欢”一时被传为美谈。
近年来,浙江电视台、浙江日报、浙江电台、浙江在线、嘉兴日报等媒体开始关注他的存在,但已创作了近百幅作品的他却依旧固守在乡舍里,从不聒噪。
他在28年前就已经加入了省美术家协会和省版画家协会,但至今仍然是新仓镇友联村的一个普通农民。有人称他是“农村户口的画农村的学院派画家”,而他却自称是“在野画家”。
热情不减
从新仓镇向南过两条河,再往南走一公里,就到了友联村。2014年,秋收过后的田野,显得有些冷清。我们一行来到了顾幼庐的家。家门紧闭,我们在楼下唤了两声,一头银灰色的头发从窗口探出来看了一下,然后慌忙地下楼开门。
虽然家里的格局和一般农村房子无异,但是厅堂、楼梯口和房间的布置却是和一般人家大相径庭。墙壁上挂着的都是他的画作,而且整个二楼几乎成了他的画室。顾幼庐说,自己正在创作“东湖十景”,其中“含珠凝翠”已经创作了不下十稿。
在一个隔间里我们看到了他从今年夏天开始创作的部分“自说自话乡亲百图”,有的张挂在墙壁上,还有的则堆叠在了一起。
顾幼庐说,这些年来,随着经济社会的发展,农村发生了翻天覆地的变化,而农民的精神状态也更是表现出了和以往不同的一面。这些经常出现在他生活中的面孔深深触动了他的内心,给了他创作的源泉。
我们在“自说自话乡亲百图”的封面上看到了这样一段话:我爱脚下这块热土,更爱生于斯长于斯的且朝夕相处的父老乡亲,现欲用一点薄技,争取在近几年里陆续为百位乡亲造像,以此作为面对面倾情对话、沟通心灵的一种别样方式。同时也算是为吾村文化建设做些喜事。面对世界,关注一些跟自己无关的事;面对自己做一些别人认为无用的事。我并不在乎贫、富、贵、贱,自觉称心地活着便好,这也许就叫做幸福。在这段话的下面还用隶书写着二十四节气。可见顾幼庐对家乡热土和乡亲父老的感情之深。
在他已经创作完成的近四十幅作品里,每一张人物的脸都惟妙惟肖,相当传神。顾幼庐说,现在的农村,跟以往不一样,不是所有的农民都是一年四季猫在田里,有的成了种养殖户,有的出门做生意,也有的在附近的厂里上班……每个人的表情都是他内心的反映,根据从事的工作不同变化各异,也更加丰富。
在顾幼庐的画笔下,并不是所有人的肖像都可以一幅过关。比如一个种植户,在作物种下去的时候是一种心情,在等待作物成长的过程中又是一种心情,最后到了收成的时节又是不一样的心情。同一个人、同一张脸,他往往要画好几张,然后仔细甄别,到底哪一幅最能反映该人物的心理状态。他的耐心,他对自己的严格要求,让他可以从容地去面对时间的跨度,争取画出最好的作品。
顾幼庐翻开一张张乡亲们的肖像跟我们讲起了蕴含在其中的故事。每次他画完一个村民,就要在旁边写点东西,或许是一个人的人生经历,或许是这个人的性格特点和当时的心情,又或许是他自己的一点点感想。在顾幼庐前期的作品里就有不少生动的农村孩子的形象,同样在“百民图”中也离不开孩子们的表情。
“独乐乐不如众乐乐”,现在新仓镇友联村的村部里办起了顾幼庐的作品展,不少村民闻风赶去看自己的或者是亲人朋友的肖像。不少村民竖起大拇指说:“顾老师真是太神了。”而顾幼庐还是那句话,他的生活离不开这片热土,他的画笔也离不开父老乡亲。

当前位置:首页»专题»2015年平湖好人榜»二月»敬业奉献好人
顾幼庐
编辑:2015-01-30

Copyright @ 2014 西瓜网—分享甜美生活(xigo.tv)| 版权所有
主管:浙江省对外宣传办公室 浙江省广播电视局 | 主办:平湖广播电视台 浙江在线新闻网站 浙江广电监测中心
http://www.xigo.tv/special/2015p ... 5-01-30/350673.html
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-5-26 12:13 , Processed in 0.022401 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部