Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1828|回复: 0

“常熟第一美女老板” 顾春芳 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2012-4-6 00:21:50 |显示全部楼层
常熟美女老板资本裙带幕后:欲望决定命运
2012-04-05 14:24:57  来源:法人  作者:王磊磊   

顶着“常熟第一美女老板”桂冠跑路的顾春芳并不是独行者,所不同的是,当美女和资本游戏联在一起的时候,她不只是比她的先行者们赚到更多眼球,也为寻求转型的苏南经济敲响了警钟:如何遏制地下民间借贷的持续疯狂?如何推动逃离的资本向实业回归?这一切将重塑苏南模式的未来

三月的常熟,乍暖还寒。资金链断裂的巨响让这座城市的很多人都无法安然入睡。

“‘常熟第一美女老板’顾春芳跑路了。”这则消息甫一传出,立即在这座苏南小城引发了轩然大波。除了“漂亮美貌”的传言之外,失踪的顾春芳还给常熟留下了另一样东西——包括将近5亿元的个人民间借贷和一亿多元的抵押贷款在内的巨额欠款。

资本的狂躁和嗜血又一次在此导演了悲剧。让时间回到1个月前的2月21日,常熟当地知名的老板周思扬被曝欠下十多亿元巨款后失踪,与顾春芳类似,周思扬在吸收民间借贷的同时,同样向借款人许诺以高额利息作为回报。这还不算,据《法人》记者于常熟当地的采访中了解到,从去年下半年开始,常熟有不少老板均因资金链断裂而陆续失踪。

“什么赚钱做什么。”这是致使这些生意人前赴后继倒下的魔咒,也是这些倒下的身影中显而易见的一个共同点。他们不计风险,涉水房地产、矿产、资本市场,甚至不惜触犯法律底线,腾挪民间资本。在投机氛围日渐浓厚的市场中,一度赫赫有名的苏南创业精神和常熟人“小富即安”的心态正在被日益膨胀的逐利欲望所取代。

在这样的背景下,顶着“常熟第一美女老板”桂冠跑路的顾春芳并不是独行者。接二连三跑路的老板给平稳发展的常熟经济一记当头棒喝——在民间借贷持续“疯狂”并付出了“疯狂”应有的代价之后,如何遏制资本市场日益膨胀的欲望而让资本回归实体,或将决定着这座城市的命运。

美女老板给初识者留下好印象 其发迹经历三阶段

和之前跑路的老板不同,顾春芳的失踪受到了前所未有的关注。原因很简单,因为她被打上了“常熟第一美女老板”的标签。

“不仅人漂亮,而且能说会道,第一时间就能给人留下非常好的印象。”一位接近顾春芳的当地老板向《法人》记者描述,他还清楚的记得和顾春芳第一次见面的情景,“大概六年前,在常熟的一家饭店吃饭,感觉顾春芳打扮得很精致,衣服、首饰、皮包都是高档名牌,加上她非常健谈,在座的人都对她很有好感。”

那时候顾春芳的经济状况很好,据一位顾春芳的朋友回忆,彼时的她主要经营外贸生意,一年能有上千万的收入,经常出国购买钻戒、皮包等奢侈品,甚至还会送男朋友车子,两个人动不动就有上百万的花销。

颇具魅力的外貌长相和左右逢源的生意手段,使得顾春芳的财富来得更为容易。据了解她的当地人介绍,顾春芳的发迹可分为三个阶段。

早在90年代初,20多岁的顾春芳曾在当地供销社任职销售员,几年后辞职下海,开始谋求新的事业。一开始的时候,为当地的一些企业做过模特,在此期间,顾春芳以常熟市形象大使的身份拍摄了一组古装宣传照片,这些照片也在事发后于网上广泛流传。

积累了一些生意场和官场的人脉后,顾春芳开始创业,“最初的做法是从老本行做起,在常熟市经营了一家小店。由于人长得漂亮又擅长交际,顾春芳很快便在当地有了一定名气。没多久,生意越做越大,开始从店面转为外贸公司,应该说这是她发迹的第二阶段。”

与此同时,顾春芳开始了更大范围的动作。顾春芳不只是频繁外出考察全国各地的多种商机,还多次出国寻找机会。顾春芳的朋友赵先生告诉《法人》记者:“据说她在北京和上海都经营有外贸生意,后来她还告诉我们,她在内蒙开始投资煤矿,有很可靠的关系与其合作,每年利润非常高,在此期间还听说她投资了一些房地产项目和资本市场。但实际上是否真的存在,谁都不清楚。”

也正是在此期间,顾春芳以投资需要资金为由,开始向身边的朋友借款,由于其在常熟地区人脉广且口碑不错,许多人愿意与其合作,借款金额几百万甚至上亿不等,利率大概在10%到20%上下。

“感觉从08到09年期间吧,顾春芳有些走下坡路。”据顾春芳的朋友赵先生介绍,之所以会有这样的感觉,是因为有人注意到本来在做“大生意”的她,在常熟却开始经营了一些“世界名品店”、“美甲店”等小店面,甚至还和别人一起经营了一家规模不大的饭店。“当时我们都不理解,好好的外贸生意不做,怎么会回来搞这些小打小闹的事情?”

“就是为了撑门面,以便于更多的借钱。”顾春芳的一位债权人做出了这样的解读,他告诉《法人》记者,自己与顾春芳并不认识,2010年经朋友介绍借了几十万给顾春芳,当时顾春芳许诺每年给他本金40%作为回报,但他在电话中拒绝向《法人》记者提供自己的身份和具体数额。

正是从此时起,顾春芳开始大范围的借款,其中主要包括一些民间借款人和从事民间借贷业务的贷款公司,利息也从之前的10%到20%上升到35%甚至40%。

顾春芳借款流向成谜 出逃时只携带几十万现金

在常熟采访期间,《法人》记者走访了位于常熟市北门大街虞景文华20幢—3的“世界名品店”,记者赶到之时,正巧碰上几个收废品的人从店里向外搬运一些拆卸的装潢材料,店内满是垃圾,一片狼藉,收废品的老大爷告诉记者,是房东通知把店内的一些垃圾收走,自己并不了解店面是否为顾春芳所有。

对于顾春芳的突然消失,接近她的人认为并不意外,越来越长的资金链,早已超出了顾春芳的承受能力。此前,顾春芳的几个朋友也一再对其提醒大范围、高利率借贷的危险,但均收效甚微。据了解,除了几家店面和一些房产,顾春芳在常熟地区并没有太多实体。从公开渠道可以了解到,顾春芳的苏州凯维隆贸易有限公司的主要经营范围是水泥、金属材料、润滑油、化纤、日用百货、针纺织品、服装、机电设备、缝纫机及配件、五金、交电、工艺品销售等。熟知内情的人士则透露,该公司的实际业务并不多。

“顾春芳还向家人、亲戚和关系密切的人借了不少钱,数额可能高达数千万。出逃之时,身上只携带了几十万的现金。”一位接近顾春芳的知情人士告诉《法人》记者。

事发之后,顾春芳的资金流向也成了众多人关注的问题,究竟顾春芳为何跑路,当地坊间流传着几种说法。其中比较普遍的一种说法认为,由于缺乏实体产业的支撑,借来的资金大部分用于偿还之前借款的利息,最终导致资金链断裂。还有一种说法认为,由于资本市场的运作不妥,导致大面积亏损,以至于无法维系。

一位接近顾春芳的人士则提供了另一种说法,由于常熟地区民间借贷盛行,很多人在拿到借款和贷款之后,会选择转手以更高的利率借出,并以此牟利,顾春芳资金链断裂的原因可能在于转手放贷的过程中,资金无法收回,因其接触的生意人较多,在这一过程中,甚至不排除顾春芳被骗的可能性。
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|手机版|平湖人家

GMT+8, 2019-10-18 04:01 , Processed in 0.021701 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部