Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6058|回复: 0

平湖服装 悄然求变 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2008-1-30 11:51:43 |显示全部楼层
时间:2006-05-18
    近日,笔者来到平湖服装企业伴宇集团采访,令人惊奇的是,在工业缝纫机的轰鸣声中,厂区内贴着“伴宇”品牌的电脑U盘产品正整装待发。公司总经理黄德荣扳起手指头算了一笔账:“去年,伴宇集团IT产业部100多人创了8000万元的销售额,而服装产业部2100多人创的销售额是近1.9亿元。”伴宇集团产业结构的悄悄变化,成了平湖服装业“变脸”的一个印记。
    来自平湖市经贸部门的数字显示,在该市出口服装中,工装的比例已从前几年的80%降为40%左右,西装、便装比例则不断上升。同时,一批拥有平湖自主品牌的服装正在国内市场悄然崛起。面对资源、要素紧缺的新环境,服装大市平湖正在经历一场历史性的变革,服装业的多元化发展,为平湖第一大支柱产业的发展带来了新的生机和活力。
     服装名城遭遇尴尬
     经过近20年的发展,平湖服装业已从无到有,迅速发展成为平湖市的第一大支柱产业。到2003年底,服装业经济总量占全市工业经济的44%,服装制造企业 1000多家,从业人员12.8万人,年服装总量2.5亿件(套),年产值1亿元以上的服装企业达22家之多。去年,平湖被授予“中国出口服装制造名城” 称号。然而,在国家宏观调控政策下,平湖服装业也遇到了前所未有的“瓶颈”:产业集聚效应与日俱增,带来了土地价格的不断上升;本地熟练劳动力资源缺乏,远不能满足产业发展的需要,劳动力成本居高不下直接影响了企业的竞争力;长期进行“三来一补”的贸易形式,产品90%以上出口,服装业缺少自己的品牌,也缺乏可持续发展的后劲。
     奋起的品牌之战
     “没有品牌,就没有导入市场的主动权。”这是笔者在平湖服装企业里听到最多的一句话。尽管平湖人介绍自己的服装品牌“琼·麦劳特”、“亚鑫”、“伴宇”、“悦莱春”时,面带自豪。然而,在国内服装界,这些只能算是“地方名牌”,更谈不上“国际知名”了。这就是“中国出口服装制造名城”——平湖遭遇的又一尴尬。
     平湖人在尴尬中再一次反思自己:如果只做加工不打自己的品牌,不组织销售,无异于替人做嫁衣裳。而随着我国加入WTO和国内劳动用工制度的逐步完善,长期依靠增加劳动强度来增加效益的老路显然不通。
      品牌是一个行业乃至一个地方经济竞争力的象征。一个从单纯的加工贸易向自主产品设计制造过渡的“品牌之战”,正在平湖服装行业打响。针织服装内销品牌“悦莱春”的生产厂家频频在国内各大媒体投放广告,市场知名度与日俱升;亚鑫实业有限公司自创的“亚鑫”风衣系列产品获得第十一届大连国际服装博览会“双十佳”品牌奖、上海国际服装博览会金奖,成为国内风衣系列产品中的佼佼者。
     寻求借地发展之路
      大浪淘沙,平湖服装企业多元化发展格局渐渐形成,在土地、劳动力趋紧的环境下,一些服装企业开始在苏北、安徽和西部地区寻找新的发展空间……创建于 1995年的兴盛制衣有限公司产品主要销往欧美。为降低企业运作成本,公司在苏北射阳县投资1200万美元,成立“江苏兴盛制衣有限公司”,建设厂房 3.86万平方米,配置服装生产设备2000多台,大张旗鼓地开始了异地创业。2003年新公司正式投产,年生产中高档服装300多万件(套),销售收入 1.5亿多元。“兴盛制衣”异地创业,不仅解决了公司本身扩大再生产的资源“瓶颈”,而且为欠发达地区提供了上千个就业岗位。平湖市领导告诉记者,政府将积极引导服装业走健康的可持续发展之路。鼓励规模小、运行成本高的企业到外省创业,把有限的土地、劳动力等资源让出来给高新技术产业。
     高新产业“掘金”
      面对本行业内激烈的竞争,平湖一些已完成原始积累的服装企业开始转向高新产业“掘金”。前身为平湖市全塘镇服装二厂的伴宇集团,凭借专业的品质和对产品质量的严格要求,如今已发展成为年销售额达2.67亿元的集团。集团还成为了世界500强日本丸红公司在中国的第三家定点生产工厂。
     然而在带着笔者参观“丸红”的新工场时,总经理黄德荣却没有丝毫的沾沾自喜:“我们帮人家做加工,即使是著名的厂商,附加值也是很低的。”在企业走向成熟的过程中,他也在不断地思考着整个行业的走向和企业新的成长空间。
      伴宇集团调整产业发展方向的冲动始于2002年,“从2002年和清华创业园合作开始,一个新的增长点逐渐变为集团的一个亮点。”去年,集团IT产业部销售的电脑U盘中有三分之一属于“伴宇”自己的品牌,现在集团还在北京拥有了自己的研发中心。前几天,公司新研制的与数字电视配套的机顶盒已经下线,市场前景十分看好。平湖市服装协会的一位负责人分析说,平湖服装业的资本逐渐向高回报的行业转移,这是国家宏观调控形势下企业应变市场能力提高的表现。目前,平湖已有近十家服装企业涉足高新技术产业。
     编后:怎样抓住宏观调控的机遇,加快提升产业层次,转变增长方式,是我省众多块状区域经济在此次宏观调控中所面临的一大课题。平湖服装业在这方面作了积极探索,他们的经验值得借鉴。

     (来源:世界服装网)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|平湖人家

GMT+8, 2018-5-24 16:08 , Processed in 0.027418 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部