Discuz! Board

 找回密码
 加入平湖人家
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 205|回复: 0

世代相传的大桥顾氏清廉家风(江苏扬州市江都区大桥镇) [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2018-7-30 20:26:41 |显示全部楼层

    在江苏扬州市江都区大桥镇有一顾氏家族,元末明初因避兵灾从苏州迁徙来扬州东乡。顾氏来大桥以后,倡立“文章华国,诗礼传家”的读书家风,因而人才辈出。在第五代,就出了江西新昌知县顾珩。到了清代,先后出了康熙朝盐运司运判顾九锡,庆阳府知府顾九金,殿试榜眼、湖广学政顾图河,晚清著名画家顾宝珊。新中国建立以后,又出了著名机车专家顾懋林,中国第一位驻东欧女大使顾懋萱,著名光纤通信专家顾畹仪。这些顾氏族人,不仅用知识和才华报效国家,同时在传承清廉家风上也留下了佳话。
    顾珩,更名我民,字驭六,一字鸥盟。少颖异,读书日万言辄成诵。年十八,六经子史靡不贯通。后任江西新昌教谕,升授江苏省邳州学正,又特授新昌知县。他率以敦节义、兴文教为己任,两县士民皆讴吟而爱戴之。既是“以敦节义、兴文教为己任”,一个清正官员的形象就展现在人们的面前,才能受到百姓的爱戴。
    顾九金(1632-1706),字师禹,一字斯雨,号笃庵。康熙乙卯科举人,敇授儒林郎,考授吏部主司,任甘肃庆阳府同知、甘肃安化县知县。甲子(1684年)科乡试同考官,署庆阳府知府,德政著于志书。庆阳府是通往塞外的边关要地,也是闯王李志成部队在这里经常战斗的地方,因此这里百姓贫困,治安状况极差。顾九金就任后,采取了为民减税负,加强地方治安,鼓励百姓读书上进等措施,让地方状况迅速好转。因戍边有功,搞好民族关系有方,康熙帝下旨诰封其父顾珹(字宇昇)为奉政大夫,封其妻妾为诰命夫人。顾九金不仅为官有道,而且为官有德,反对贪腐就是他具有官德的表现。当时有一个旗人白某,一贯好贪,初当县令就索重贿,因没有得到而怒不可遏,什么人也不接见。顾九金就设下馔宴,请他饮酒,在相得甚欢之时告知他守廉之益。但他贪性未改,两次被朝廷罢去官职。他怀疑是顾九金背后报告,故对顾九金恨之入骨。白某再次得官,顾九金又到他处,告之他为官要廉直,不能媚上。结果,被白某背后诬告,顾九金被降级调用。顾九金不满官场的腐败和黑暗,遂拂衣而归,辞官归乡,不复言出矣。顾九金的政绩,载于当地史志。

    顾图河(1653-1706),字书宣,一字花田。顺治十年(1653)癸巳六月十六日出生在大桥镇。他自幼好学,聪慧敏捷。14岁为补邑诸生,40岁中举。每逢去扬州,他都得购一车书回来。康熙三十三年(1694),顾图河参加甲戌科会试,中一甲第二名进士,钦点榜眼。康熙帝在阅览应试者的“对策”时,对顾图河的《治河策》一文极为赞赏,并说“必淮扬人也”,遂召见垂询治河方略。顾图河镇定自如,陈述精当娴熟,康熙帝对他很为赏识,敇授为文林郎,翰林院编修。顾图河得中榜眼授官以后,年冬乞假回乡扫墓。刚刚到家,闻知者已带厚礼在门前等候。顾图河见此状,他一下子匍匐在父亲牌位前放声哀号,声达厅事,长伏不起。宾客见了,无隙表达贺意,不得已为之罢贺。由此,他的廉风已初见端倪。

    康熙四十一年(1702),顾图河为皇舆表纂修官,参与《大清一统志》的编纂。由于他考核精辟,同馆推为巨手。康熙四十四年(1705),顾图河奉康熙之命,撰辑《方舆考略》,为总裁官。他不顾天气炎热,披星出入,七月便完成首卷,康熙高兴地赐给他御扇并题“瀛台诗”一首。由此,顾图河被称为太史公。康熙四十五年(1706)二月,顾图河任湖广提督学政。在待装登途之时,复被命分校礼闱,为丙戌科同考官。揭榜后得二十六人,先是顾图河呈荐桐城方苞为房首,然总裁官面有难色。于是,顾图河据理力争,终将方苞置于魁选,至是相庆,以为得人。这位方苞,就是桐城学派的创始人之一。方苞殿试虽得第四名,但仍感激顾图河的知遇之恩,拜顾图河为恩师。

    丙戌年五月,顾图河抵楚任湖广提督学政。有不少诸生携带厚礼拜见新任主官。顾图河当众发誓,拒绝诸生的一切请托,并以德意教育诸生,要求诸生认真攻读,获取真才实学。他的这一做法,获得了大家的赞扬,尤其是那些家境贫寒的江汉读书之人,更是由衷佩服。顾图河由此倡导了读书取才之风,人们从风而靡。没有数月,顾图河在任所染疾而殁。消息传出,楚之大僚群吏,以及里巷小夫,也皆呜咽失声,如丧其戚属,诸生致吊者,日数十百人。丧车之返时,诸生也至攀辕使之不能进。从这一动人的画面中,人们可以看出清廉对于人生的价值,清廉在于社会的力量。顾图河的名字,已被载入《中国人名大词典》以及《扬州市志》、《江都市志》。在扬州市纪委和江都区纪委联合建设的运河廉文化传承馆里,也陈列着顾图河清廉事迹的版牌。

    顾懋林,1914年——1981年6月,是我国著名机车设计专家,中国第一列国际列车的设计者和制造者,全国人大第三届、第四届、第五届人大代表。他毕业于上海交大,于1945年春至1946年赴美国芝加哥机车厂学习。新中国成立后,先后在国家机械工业部机车车辆设计局、青岛四方机厂工作,曾任设计科科长、副总设计师、青岛市科协副主席等职。顾懋林不仅学问好,他一生两袖清风,极为廉政,不沾公家任何便宜。他的儿子小时候在家里写东西时,想用他的一张稿纸和一点钢笔水,他都不允许,说是公家的东西不能私用。一次,有人托他办点事往他家里送了两条鲅鱼,顾懋林知道后大为光火,数天后让妻子买了等量的礼品送了回去。“文革”后第一次调工资,他认为自己工资比别人高,硬是把自己的名额让给了同事。顾懋林的清廉,受到了人们的交口称赞。

    如今,在大桥顾氏的后人中,有不少人是党员干部。他们中,有在中央党建领导小组任办公室主任的顾荣,有大学生村官任村民主任的顾强,等。他们也都秉承了顾氏家族清廉的家风,做到堂堂正正做人,清清白白为官,让清正廉洁的顾氏家风进一步发扬光大。

                      顾仁



http://blog.sina.com.cn/s/blog_6666ba9b0102wxlu.html
鄙人运动轨迹:新仓1976-1987→袁花1987,1989-1990→黄姑中学1990-1992→ 平湖中学1992-95→ 杭州天目山路1995-99→体育场路1999-2001→联群2001→金汇大厦 2001-02→柯桥2002→ 三官弄2002-03→文新路西2004-06→密渡桥路2003-2008.2→ 大塘新村2005→体育场路2006-2007.6→朝晖五区21-3-106,2007.6-2009.6→ 泰安路199号2008.3-5→拱苑2009.6 -> 大学路2011→ 华浙2012→省政府2013→密度桥路2012→
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入平湖人家

Archiver|手机版|平湖人家

GMT+8, 2019-10-18 04:01 , Processed in 0.021644 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部